Friday, May 23, 2014

Mencangkok Putsa

pernah mendengar buah putsa...? buah ini sepintas mirip apel malang hijau, rasanya renyah dan manis. bijinya bercangkang keras dan masih kerabat dengan bidara. biasanya bidara ini digunakan sebagai batang bawah ut di okulasi dg batang atas putsa. namun kr sulit menemukan buah bidara, saya lebih suka memperbanyak putsa ini dengan metode cangkok.
berikut tips nya :....(klik read more)

1. pastikan batang sdh cukup masuk kriteria "layak cangkok", minimal sebesar batang pensil. namun lebih besar lebih baik kr mudah patah. minimal ya sebesar spidol permanent/boardmarker lah....
2. kerat sampai kering betul, lebih baik keratnya diantara ruas (ruas ikut dikerat)











3. media yg saya gunakan remahan daun bambu kering dan remahan taikam yg sdh matang (1:1)
4. membutuhkan waktu cukup lama ut keluar akarnya, sekitar 2 bulan. jadi bersabar lahhhhhh.....

4 comments:

  1. Mau tanya om,
    itu bagian kulit yg dikelupaskan hanya sebagian kulit ya?

    ReplyDelete
  2. Artikelnya sangat menarik dan bermanfaat bagi yang sedang mencari info pertanian dan bertanam Apel India/Putsa. Potensi Indonesia sangat besar untuk mengembangkan agrobisnis jika dikelola dengan dukungan sistem dan ilmu pengetahuan.

    ReplyDelete
  3. Ini gambar backgroundnya koq Slawi, orang Tegal ya?
    Salam kenal. Saya juga tinggal di Tegal dan punya tanaman putsa di pekarangan rumah.

    ReplyDelete
  4. gitu aja ko repot. pengalaman saya.. pribadi....
    stek sy blm prnah coba. tapi degan cara lain berhasil
    setek yg sy coba medianya bukan tanah tapi air
    batang puspa yg tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda di potong sama seperti kita setek tapi media gunakan air yang di campur ZPT perangsang akar.
    taru aja batang puspa di air itu yg berwadahkan toples,botol dlll
    sisakan daun puspa dibatangnya tapi dipotong setengah daun.. jadi deh..
    2-3 minggu mulai munul tunas.....
    jika air berkurang tambah aja lagi dn di ampur ZPT...
    waktu daun dn tunas sudah banyak dan sudah kelihatan berakar
    adah toples tadi masukin media tanah dikit2 , besoknya tambah lagi tanahnya dnseterusnya sampai tanah penuh... udahtu tinggal bongkar toplesnya dan pindahin ke tanah atau poooot..
    itu yg sy lakukan perbanyakan puspa. sering gagal mendekati keberhasilan. nyobanya jg jgn 1 bata,, buat 10 btng paling yg berhasil 3- 5 batang yg lainnya almarhum .....

    ReplyDelete